Ваш регион 
Как установить зимние шины

Как установить зимние шины - Новосибирск


Дата публикации: 20.01.2019

Для владельцев легковых автомобилей выбор зимних покрышек – важная процедура. От них зависит скорость и безопасность езды по заснеженной или скользкой дороге.

Давайте рассмотрим детальнее, как правильно выбрать и установить шины, чтобы передвижение по городским трассам и пересеченной местности прошло без неприятных инцидентов.

Тип рисунка протектора

Первая характеристика, заслуживающая внимания, – рисунок протектора и его направление. От него зависит качество сцепления шины с дорожным полотном, скорость отвода влаги, кусочков льда или грязи. Именно эти субстанции встречаются чаще всего на дороге в зимнее время.

К данному нюансу нужно подойти очень внимательно. В случае ошибочного выбора вы рискуете попасть в неприятные ситуации.

Первый сценарий – при плохой или неподходящей резине автомобиль становится неуправляемым на скользкой дороге: его легко раскручивает то вправо, то влево. Чтобы аккуратно развернуть его в нужном направлении или просто удерживать на дороге, нужно прикладывать много усилий, очень аккуратно работать с педалями и так далее, в целом – снижается безопасность.

Второй сценарий – вы застряли в толще снега, и при движении шин снег отводится не наружу, а вовнутрь. Выехать из западни без посторонней помощи будет довольно проблематично.

При выборе покрышек обратите внимание на следующие обозначения и названия:           

1.    асимметричные: изображения на внутренней и внешней стороне беговой дорожки различные. Это универсальный вариант, поскольку за устойчивость на сухом полотне «отвечает» внешняя сторона, а на влажном — внутренняя. При монтаже шин важно проследить, чтобы покрышку установили правильно: внутрь – с надписью inside, на внешней стороне – outside;           

2.    симметричные: покрышки этого формата имеют одинаковый рисунок. Они подходят для передвижения по городским дорогам и загородным трассам, где нет луж и влажных участков. Их главный минус – не самая лучшая управляемость на мокром дорожном полотне;           

3.    направленные: эти шины оснащены V-образным рисунком. Они обеспечивают быстрый вывод влаги. Считаются оптимальным вариантом для езды по заснеженным трассам. При монтаже покрышки учитывается направление вращения. Этот показатель указывается на боковине.

Уделите рисунку протектора особое внимание, поскольку от него зависит скорость, безопасность и маневренность езды. Уточнить эту информацию можно у консультанта.

В отдельную категорию можно выделить шипованную резину. Ее отличительная черта – наличие мелких шипов на поверхности покрышки. Благодаря ним сокращается тормозной путь по снегу и льду, повышается сцепление с обледенелой дорогой, улучшается проходимость авто по глубоким сугробам. Для поездок по заснеженным или замерзшим дорогам это идеальный выбор.

Внутренняя и внешняя сторона покрышки

Чтобы повысить устойчивость транспортного средства, конструкторы уделили особое внимание проектированию как внутренней, так и внешней стороны шин.

Внутри покрышки материал более мягкий, поскольку на эту часть при линейном движении и при поворотах приходится менее интенсивная нагрузка. А вот на внешней части покрышек устанавливается более жесткий материал.

Помимо устойчивости машины на дороге такой подход к конструированию покрышек предотвращает аквапланирование – потерю сцепления шины с дорогой из-за попадания в толщу воды.

Правая и левая сторона шин

Еще один показатель, который следует проверить, – сторона покрышки. Эта характеристика указывает, на то, с какой стороны автомобиля необходимо установить шину – с правой или с левой (по направлению транспортного средства вперед). Обозначения left и right наносятся на боковину изделия.

Но есть еще один маленький нюанс, который стоит учесть: производители уже почти не выпускают «левые» и «правые» шины. Сегодня на рынке преобладают универсальные модели, подходящие как для правой, так и для левой стороны транспортного средства.

Это связано с целым рядом факторов. Например, водители не могут предугадать, какое колесо выйдет из строя – левое или правое, и вряд ли им удастся купить соответствующую «запаску».

Тем не менее, покупая зимнюю резину, необходимо уточнить информацию относительно того, отличаются ли покрышки геометрически.

Балансировка шин перед установкой

После того как вы приобрели зимнюю резину, следует не менее важная процедура – балансировка колес. Она обеспечивает:

длительный срок эксплуатации шин: благодаря качественной балансировке колес устраняются вибрации. Протектор стирается медленно и равномерно, а значит, покрышки служат намного дольше;

безопасность на дороге: балансировка устраняет воздействие центробежных сил на все четыре колеса. В противном случае при движении авто будет подскакивать, его будет заносить на поворотах, а в некоторые моменты будет риск полностью утратить контроль над управлением транспортным средством. Это прямой путь к ДТП;

сохранность подвески: если бы не балансировка колес, то при движении авто появлялся бы вибрирующий эффект. Из-за него подвеска достаточно быстро выходит из строя, и может понадобиться дорогостоящий ремонт;

отсутствие вибраций руля: когда руль трясется, то управлять автомобилем и сохранять спокойствие достаточно сложно. К тому же управление неисправным автомобилем небезопасно, и водитель быстрее утомляется.

Правила установки зимних шин

1.      Монтаж зимней резины нужно провести до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до +7С.

2.      Проконтролируйте, чтобы шины были прокачаны до нужного давления (рекомендуемый показатель указывается в техническом паспорте автомобиля).

3.      Убедитесь, что шина установлена правильно (обратите внимание на рисунок протектора и его направление).

4.      Проследите, чтобы все болты были тщательно затянуты.

Эти правила помогут повысить безопасность и маневренность езды по заснеженным трассам.

ТОП-3 зимних шин: рекомендации от Rostyre

1)      Одним из самых надежных вариантов считаются зимние шины Goodyear UltraGrip Performance Gen-1. Они отлично подойдут для передвижения по заснеженным трассам. Их характерные особенности – стабильная управляемость, продуманная конструкция, износостойкость. Также эта резина имеет индикатор в виде «снежинки», сигнализирующей, когда эксплуатация покрышки становится неэффективной.

2)    Не менее удачный выбор — Toyo Observe Garit GIZ. Эти покрышки называют главной инновацией 2016 года, поскольку они оснащены водопоглощающими 3D-ламелями и имеют абсорбирующий состав резины. Благодаря этим технологиям тормозной путь уменьшился на 10% по сравнению с аналогами, а управление автомобилем на мокрой или обледенелой трассе стало более комфортным и безопасным.

3)    Также стоит обратить внимание на зимние шины Bridgestone Blizzak VRX. Для их изготовления используется резина с микропористой структурой Multicell Compaund, гарантирующая безопасное передвижение по трассе после снегопада или дождя.

Выбирайте подходящие варианты зимней резины у проверенного поставщика!